El alfajor argentino: elegido como la mejor galleta del mundo, en un ranking global
Este clásico postre de la gastronomía argentina quedó ubicado primero en un listado de 100 recetas que elaboró Taste Atlas. Cómo fue el proceso de selección y cuáles son los otros elegidos.
La gastronomía argentina presenta varios platos reconocidos a nivel global. El asado y las empanadas forman parte de esa identidad pero, en materia de dulces, el alfajor se ubica a la cabeza y acaba de alcanzar un nuevo hito: fue calificado como la mejor galleta del mundo en un ranking internacional.
El listado, elaborado por Taste Atlas, una publicación culinaria que recopila opiniones y puntajes de comensales de todo el mundo, se titula “Las 100 mejores galletas en el mundo”. De acuerdo a la publicación, el ranking se actualizó por última vez el 27 de abril de 2025. Según explicó Taste Atlas estas clasificaciones gastronómicas se basan en las valoraciones de su audiencia, “con una serie de mecanismos que reconocen a los usuarios reales e ignoran las valoraciones de bots, nacionalistas o patrióticas locales, y otorgan valor adicional a las valoraciones de los usuarios que el sistema reconoce como expertos. Para la lista de las ’100 Mejores Galletas del Mundo’, hasta el 27 de abril de 2025, se registraron 15.592 valoraciones, de las cuales 10.002 fueron reconocidas por el sistema como legítimas”.

El alfajor argentino en el primer puesto
El primer lugar del ranking fue para los alfajores argentinos, descritos en la publicación como “dos galletas redondas y desmenuzables rellenas de dulce de leche o mermelada. La combinación se recubre con una capa de chocolate o se espolvorea con azúcar glas”. “El nombre alfajor proviene de la palabra árabe al-hasú, que significa relleno. Aunque estas galletas se encuentran en toda Latinoamérica, son originarias de Andalucía, España. Cuando los españoles llegaron a América, trajeron consigo sus comidas y tradiciones, y con el tiempo, casi todos los países de Latinoamérica han adaptado el alfajor español para hacerlo propio”, agregaron en la publicación.
El segundo puesto lo ocupó el Melomakarona, de la gastronomía griega. Según Taste Atlas, aunque se cree que su origen se remonta a la antigua Fenicia, “las melomakaronas son hoy en día un dulce navideño típico de Grecia. Estas deliciosas galletas de sémola se condimentan tradicionalmente con miel, ralladura de naranja, canela y otras especias, aceite de oliva y coñac. Inmediatamente después de hornearse, las galletas melomakarona se bañan en almíbar de miel y luego se espolvorean con nueces molidas”.

La medalla de bronce fue para la galleta con chispas de chocolate, producto tradicional de la repostería estadounidense, que “generalmente son acompañadas por un vaso de leche o una taza de té o café caliente, las galletas con chispas de chocolate tienen un buen equilibrio entre salado y dulce en sabor, una textura tiernamente masticable y están rellenas de pequeñas pirámides de chocolate derretido, transportando a una generación de estadounidenses a su infancia”.
El cuarto lugar fue para el stroopwafel, de Países Bajos, sobre esta especialidad, Taste Atlas destacó que “estas galletas consisten en una capa muy fina de jarabe, azúcar, mantequilla y canela, intercalada entre dos finas obleas. Los stroopwafels se inventaron a finales del siglo XVIII en la ciudad de Gouda, y muchas fuentes atribuyen su invención a un panadero llamado Gerard Kamphuisen”.
El quinto puesto fue para los marranitos, de México. Según Taste Atlas, “se trata de una variedad tradicional del pan dulce. Estos pequeños pastelitos, parecidos a las galletas de pan dulce, tienen forma de cerdito y están aromatizados con jengibre. Se elaboran con una combinación de harina, canela, jengibre, pimienta gorda, polvo para hornear, bicarbonato de sodio, mantequilla, sal, azúcar, melaza, suero de leche y huevos”.
Taste Atlas divulgó una imagen con el top 50 del ranking de las mejores galletas del mundo:
